Wednesday, December 4, 2019

NOURRIR LES HOMMES vocabulaire connatre ou Essays -

NOURRIR LES HOMMES : vocabulaire connatre ou comprendre Agriculture : ensemble des travaux visant la production de plantes (culture) et d'animaux (levage) destins l'alimentation ou l'industrie. Agriculture biologique : Agriculture ne faisant intervenir ni engrais chimiques ni produits phytosanitaires de synthse Agriculture commerciale : agriculture dont la production est destine la vente et alimente les circuits commerciaux puis les industries agroalimentaires (surtout dans les pays dvelopps) . Les cultures commerciales sont souvent destines l'exportation. L'agriculture commerciale s'oppose l'agriculture vivrire. Agriculture durable : agriculture qui ne dgrade pas l'environnement pour permettre aux gnrations futures de continuer produire leurs besoins alimentaires. On parle d'agriculture raisonne pour dsigner une agriculture qui s'efforce de combiner respect de l'environnement et quantits produites suffisantes Agriculture extensive : agriculture caractrise par des rendements faibles. Agriculture intensive : agriculture dont le rendement et la productivit sont levs : on produit beaucoup sur peu de place et en peu de temps Agriculture productiviste : agriculture qui recherche une production maximale et des rendements levs en utilisant les techniques les plus efficaces. Cette agriculture , fortement intgre aux filires agroalimentaires , travaille pour la consommation de masse mais se proccupe peu de son impact sur l'environnement. Agriculture vivrire ou de subsistance : agriculture dont les productions vgtales et animales sont destines pour l'essentiel nourrir les paysans eux-mmes et leur famille. Cette agriculture dominante dans le pass, a disparu du Nord dvelopp et est en recul dans le Sud en dveloppement mais caractrise encore les rgions les plus pauvres d'Afrique, d'Asie et d'Amrique latine. Agroalimentaire (filire) : on parle de filire agroalimentaire ou de complexe agro-industriel pour dsigner l'ensembles des activits, des fonctions et des entreprises qui s'organisent en amont (avant) et en aval (aprs) d'un produit agricole ( bl, sucre, caf, cacao, soja...) Agrobusiness : terme amricain qui dsigne l'ensemble des activits associes pour la production, la transformation, la commercialisation des produits agricoles. Ces activits sont largement contrles par les grandes firmes multinationales. Agrosystme ou systme de production agricole : un agrosystme peut se dfinir comme l'ensemble des techniques et des mthodes de culture utilises dans un milieu donn par les agriculteurs. La varit des agrosystmes est trs grande, des agricultures extensives vivrires des zones sches aux agricultures intensives hors-sol qu'on pratique dans des locaux spcialiss autour des villes Aquaculture : production de vgtaux et d'animaux marins Aviculture : levage de volailles Champ : espace de terrain labour. Commerce quitable : commerce qui permet aux producteurs de bnficier d'une partie plus importante du prix pay par le consommateur Culture : ensemble des travaux visant tirer du sol des vgtaux utiles l'homme et aux animaux qu'il lve . Selon le type de plantes cultives on parle de viticulture (vigne) horticulture ( lgumes, fruits, fleurs) cralicultures (crales) riziculture (riz), arboriculture (arbres, notamment fruitiers)... Culture hors -sol : culture pratique le plus souvent sous serre. Parfois les plantes poussent dans une solution aqueuse qui apporte les lments nutritifs dont elles ont besoin Culture sur brlis : Espace cultiv aprs dfrichement par incendie, les cendres ayant un effet fertilisant. Aprs quelques annes de culture , les sols sont puiss et il est ncessaire de laisser la terre en jachre le temps que la vgtation se reconstitue. Le temps de cette jachre, on incendie d'autres parcelles pour les cultiver. La culture sur brlis est ainsi une culture temporaire et itinrante car les champs sont rgulirement dplacs. Engrais : matire naturelle ou fabrique par l'industrie chimique permettant de conserver ou d'augmenter la fertilit d'un sol. Elevage : activit qui consiste nourrir et faire reproduire des animaux utiles l'homme Elevage hors sol : levage o les animaux sont levs dans des btiments clos et aliments l'aide de produits fournis par le complexe agro- industriel (farines, tourteaux d'olagineux...). L'levage hors sol est un levage intensif Dpendance alimentaire : situation d'une population qui , du fait de ses dficits de production ou de ses habitudes de consommation , doit importer des aliments de manire rgulire Dsertification : avance du dsert qui s'installe durablement sur des rgions o il y avait auparavant de la vgtation Dforestation : disparition dfinitive de la fort naturelle , brle ou arrache pour faire place des terres cultives ou des pturages Erosion : usure en surface du terrain qui est enlev par l'eau de ruissellement, les vents , des glissements sur les pentes... Famine : situation de crise trs grave o une population entire se trouve menace de mort en raison de la disparition de ses approvisionnement en nourriture FAO : organisation des Nations Unies pour l'agriculture et l'alimentation Ferme : exploitation agricole, btiments faisant partie d'une exploitation agricole. Fertiliser une terre : la rendre fertile c'est dire apte produire beaucoup de vgtation utile. On peut fertiliser un sol pauvre avec des cendres, du

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